DIGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS

La digestión es el proceso mediante el cual los alimentos ingeridos se transforman en nutrientes. Hay dos tipos de digestión:

  • Mecánica: encargada de disminuir de tamaño el alimento.
  • Química: los nutrientes pasan a ser moléculas sencillas absorbibles por el intestino, en este proceso intervienen las enzimas.

La digestión comienza cuando el alimento llega a la boca, donde es triturado por la acción de la lengua y de los dientes (digestión mecánica), y mezclado con la saliva, que libera las glándulas salivales a la cavidad bucal. Como resultado, obtenemos el bolo alimenticio.

Aquí comienza la digestión química, ya que la saliva contiene una enzima (amilasas) encargada de digerir los hidratos de carbono.

El bolo alimenticio, ayudado por la lengua, es deglutido, pasa a la faringe y desde aquí al esófago. El esófago posee unas paredes musculosas, que mueven el bolo alimenticio hasta el estómago. Esto se realiza mediante ondas de contratación y relajación muscular (movimientos peristálticos).

El alimento llega al estómago a través de una válvula llamada cardias, que impide su retroceso. Ocurren los procesos que se describen a continuación, dando lugar al quimo.

  • Las paredes del estómago realizan movimientos peristálticos que contribuyen a la digestión mecánica.
  • Se segregan jugos gástricos, que contienen, entre otras sustancias, ácido clorhídrico (HCI) y pepsina, e inician la digestión química de las proteínas.

 

En el primer tramo del intestino delgado (duodeno) el quimo sufre la acción de tres sistemas diferentes que van a completar la digestión química del alimento. Se forma un líquido lechoso denominado quilo.

  • Jugo intestinal: posee enzimas encargadas de digerir las proteínas (proteasas) y los hidratos de carbono (sacarosas, maltosas, lactasas).
  • Jugo pancreático: interviene en la digestión de hidratos de carbono, proteínas, grasas y ácidos nucleicos, ya que posee: proteasas, lipasas, amilasas y nucleasas.
  • Bilis: no posee enzimas digestivas pero es indispensable para la digestión de las grasas, puesto que disminuye el tamaño de las moléculas de grasa, como si fuera un detergente, de forma que pueden ser atacadas por las lipasas allí presentes. Además, favorece la absorción de los ácidos grasos y de las vitaminas como A, D, E, K.

El quilo está compuesto por moléculas simples que pueden ser absorbidas por el intestino y sustancias de desecho no digeridas que van a conformar las heces que se expulsan al exterior.

Los productos de la digestión son los siguientes:

Proteínas ------------->aminoácidos.

Hidratos de carbono ------------>  monosacáridos o disacáridos.

Grasas --------------->  ácidos grasos libres.