Nutrientes

Los nutrientes presentes en los alimentos, pertenecen a categorías químicas y biológicas muy variadas. Con objeto de simplificar ésta diversidad, suele utilizarse una clasificación muy sencilla que los incluye en tres grandes grupos.

  • Principios inmediatos: son los glúcidos, lípidos y proteínas. El término deriva de su papel fundamental en el contexto del resto de sustancias nutritivas, así como la inmediatez de su utilización a ingresar en el organismo.
  • Oligoelementos: Son las vitaminas y las sales minerales, su nombre se debe a su menor cantidad dentro de los alimentos.
  • Agua: Tanto el agua inmediata que se bebe o está contenida en los líquidos ingeridos, como la presente en los alimentos.

 Los nutrientes contenidos en los alimentos, deben satisfacer una serie de necesidades dentro del organismo:

  • Aporte de energía para el funcionamiento celular.
  • Reposición de pérdidas producida por la actividad diaria.
  • Suministro de sustancias para la formación y crecimiento de los tejidos.
  • Regulación de múltiples procesos biológicos.

 Dependiendo de que nutrientes predominen en los alimentos, se establece una clasificación funcional:

  • Alimentos energéticos, ricos en glúcidos y lípidos.
  • Alimentos plásticos, ricos en proteínas.
  • Alimentos reguladores, que proporcionan fundamentalmente vitaminas, minerales y agua.         

Otra clasificación habitual está dada según la cantidad de nutrientes presentes en los alimentos:                                                                                                                                                      

  • Macronutrientes: proteínas, hidratos de carbono y lípidos.
  • Micronutrientes: vitaminas y sales minerales.

Una última clasificación, es la que los distingue en nutrientes esenciales, según que el organismo tenga que tomarlos del exterior o sea capaz de sintetizarlos.