Ejercicios

  1. ¿Qué son los requerimientos nutricionales?
  2. ¿A qué se llama recomendaciones nutricionales?
  3. ¿Qué es la ingesta adecuada?
  4. ¿Qué es el gasto energético basal?
  5. ¿Qué es el gasto energético por actividad física?
  6. ¿Qué es el gasto energético en reposo?
  7. ¿Qué son las tablas de recomendaciones nutricionales?
  8. ¿Las tablas de recomendaciones nutricionales son válidas para las personas enfermas?
  9. ¿Qué es el estrés metabólico?
  10. ¿Qué tipo población cubre las tablas de recomendaciones nutricionales?
  11. ¿Quién hace las tablas de recomendaciones nutricionales?
  12. ¿Qué características debe tener el etiquetado nutricional
  13. ¿Qué diferencias existe entre el etiquetado sencillo y el pormenorizado?
  14. Indica qué alegaciones relacionadas con las consecuencias que los alimentos tienen sobre la salud en el actual reglamente del Parlamento Europeo sobre el etiquetado nutricional
  15. ¿Cómo está relacionado el estrés catabólico con el aporte proteico por qué?
  16. ¿Cómo debe ser el aporte proteico en las personas mayores y por qué?
  17. ¿Qué consecuencias puede tener un consumo excesivo de proteínas?
  18. ¿Cuántos aminoácidos utiliza el ser humano para construir sus propias proteínas?
  19. ¿Cuántos aminoácidos esenciales necesita consumir una persona?
  20. ¿Qué es un nutriente esencial?
  21. ¿Cuántos aminoácidos esenciales necesitan los bebes recién nacidos?
  22. ¿Cómo puede afectar las enfermedades infecciosas al requerimiento proteico?
  23. ¿Qué es el valor biológico de una proteína?
  24. ¿Cómo afecta la edad a las necesidades energéticas, y sobre todo en el caso de personas mayores de 60 años y a qué se debe esto?
  25. ¿Cuáles son los ácidos grasos esenciales?
  26. ¿Qué proporción debe existir en la ingesta de los distintos ácidos grasos?
  27. ¿Qué alimentos son ricos en ácidos grasos saturados, insaturados y poliinsaturados?
  28. ¿En qué edad es necesario un mayor aporte energético?
  29. ¿El gasto energético basal es el mismo para todo las persona y por qué?
  30. ¿Qué es la termogénesis?
  31. ¿Por qué los hombres tienen un gasto energético en reposo mayor que las mujeres?
  32. ¿Qué es la calorimetría directa y para qué se utiliza?
  33. ¿Cómo se puede calcular el gasto energético total?
  34. ¿Cómo influye el medio ambiente en las recomendaciones nutricionales?
  35. ¿Pueden unos nutrientes influir en cómo se absorben otros a nivel intestinal? Pon algunos ejemplos
  36. ¿Qué es el lote de fabricación de un producto y para qué se pone en el etiquetado?
  37. ¿El estrés puede afectar al gasto energético basal, de qué manera?
  38. ¿Puede afectar el clima de los países al gasto energético basal?
  39. ¿Es necesario tomar a diario todos los tipos de nutrientes?
  40. ¿Qué cantidad de sal al día pude tomar como máximo una persona sana?
  41. ¿Qué influye más en la mortalidad infantil: la falta de peso o ser prematuro?
  42. ¿Existe una relación de proporcionalidad entre el aumento de peso de la madre y peso del feto?
  43. ¿Qué cambios desde el punto de vista nutricional se producen en la madre y por qué?
  44. ¿Qué necesidades nutricionales tiene el lactante durante el primer año de vida?
  45. ¿Qué beneficios reportan la lactosa al lactante?
  46. ¿Si la leche es pobre en hierro, como se explica que durante meses los lactantes no necesiten un aporte extra de hierro?
  47. ¿Quien tiene más requerimientos de hierro el hombre o la mujer? ¿Por qué?
  48. ¿Qué tipos de alimentos deben tomar los trabajadores a bajas temperaturas?
  49. ¿Qué tipos de alimentos deben tomar los trabajadores a altas temperaturas?
  50. ¿Deben los ancianos aumentar el consumo de leche? ¿Por qué?
  51. ¿Qué tipo de glúcidos deben tomar las personas mayores: simples o compuestos? ¿Por qué?
  52. ¿Es cierto que los adolescentes deben aumentar el consumo de fósforo y calcio? ¿Por qué?
  53. ¿Cómo afectan las dietas monótonas en las personas mayores?
  54. Suelen necesitar los ancianos aportes extras de vitaminas, ¿cuáles? y de minerales ¿cuáles?
  55. ¿La mujer embarazada debe aumentar el consumo de sal o disminuirlo? ¿Por qué?
  56. ¿El anciano debe aumentar el consumo de sal o disminuirlo? ¿Por qué?
  57. ¿Los niños y los ancianos deben beber agua aunque no tengan sed? ¿Por qué?
  58. ¿De qué factores dependen los requerimientos de un nutriente?
  59. Razona porque las recomendaciones de energía corresponden a las necesidades medias estimadas de la población.
  60. ¿Cuál es la diferencia entre las recomendaciones nutricionales y las ingestas dietéticas de referencia?
  61. ¿Cuándo se recomienda la “ingesta adecuada” de un nutriente y cómo se calcula?
  62. Revisa las tablas de ingestas de ingestas recomendadas para la población española, del Departamento de Nutrición de la Universidad Complutense de Madrid e indica cuáles son las recomendaciones de proteínas, calcio, hierro, folatos y vitamina E adecuadas para una mujer de 28 años, embarazada de 30 semanas.
  63. ¿Qué elementos componen el gasto energético basal?
  64. Indica qué es el balance energético y cómo influye en la composición corporal y en el peso de los individuos.
  65. Calcula la ingesta recomendada de energía que debe realizar un hombre de 65 años que realiza una actividad moderada. ¿Cuáles serían sus necesidades energéticas si realizase una actividad intensa?
  66. Según la OMS, a partir de los 60 años las necesidades energéticas de las personas disminuyen. Indica cuánto y por qué se reducen.
  67. Investiga por qué los prematuros y los ancianos son incapaces de sintetizar algunos ácidos grasos.
  68. Razona por qué la mayoría de las personas presentan menos necesidades de nutrientes que las que se indican en las tablas de recomendaciones nutricionales para sus características fisiológicas.