Soluciones ejercicios

1.         ¿Qué son los requerimientos nutricionales?

También llamados necesidades nutricionales, son las cantidades de todos y cada uno de los nutrientes que cada persona debe ingerir habitualmente para conseguir el nivel óptimo de salud, manteniendo un adecuado estado nutricional, permitiendo un ritmo de crecimiento normal y evitando la aparición de una enfermedad. Dependen de las necesidades específicas de cada persona (edad, sexo, estado de salud…) y las características del propio nutriente (biodisponibilidad)

2.         ¿A qué se llama recomendaciones nutricionales?

Son los niveles de ingesta de energía y nutrientes esenciales adecuados para satisfacer los requerimientos nutricionales de prácticamente todas las personas sanas de cada grupo de edad y sexo.

3.         ¿Qué es la ingesta adecuada?

Es la cantidad de nutriente recomendada para un grupo de personas sanas, calculada a partir de observaciones científicas, que se utiliza cuando no se dispone de datos suficientes para estimar sus recomendaciones. Suele ser mayor que el requerimiento nutricional medio y la recomendación nutricional, pero es menos precisa.

4.         ¿Qué es el gasto energético basal?

Es la cantidad de energía necesaria para mantener los procesos vitales en situación de reposos físico, y psíquico, después de 12 horas de ayuno, a 20º C y después de haber dormido 8 horas.

5.         ¿Qué es el gasto energético por actividad física?

Es el gasto energético debido a la actividad corporal, depende del tipo de actividad para que sea mayor o menor.

6.         ¿Qué es el gasto energético en reposo?

Es parecido al gasto energético basal pero sin mantener el ayuno de 12 horas. El GER es un 10% superior al GEB

7.         ¿Qué son las tablas de recomendaciones nutricionales?

Son tablas que recogen los valores de ingestas recomendadas para una población determinada constituida por personas sanas con unas características definidas de peso, altura, edad y sexo.

8.         ¿Las tablas de recomendaciones nutricionales son válidas para las personas enfermas?

No, porque los requerimientos nutricionales varían en estado de enfermedad

9.         ¿Qué es el estrés metabólico?

Es el gasto energético y necesidad e nutrientes que se produce cuando una persona está sometida a enfermedad, cirugía, etc.

10.      ¿Qué tipo población cubre las tablas de recomendaciones nutricionales?

Se plantean cubrir las necesidades de prácticamente toda la población sana. Se trata pues de valores orientativos

11.      ¿Quién hace las tablas de recomendaciones nutricionales?

Distintos comités científicos. Por consiguiente cada país elabora sus propias tablas considerando sus hábitos alimentarios o los diferentes alimentos que consumen.

12.      ¿Qué cantidades características debe tener el etiquetado nutricional

Valor energético debe expresarse en kcal o kjul, las proteínas, hidratos de carbono, grasas, fibra y sodio en gramos

13.      ¿Qué diferencias existe entre el etiquetado sencillo y el pormenorizado?

Sencillo: Incluye información sobre el valor energético y la cantidad de proteínas, hidratos de carbono y grasas que contienen el alimento.
Pormenorizado: Muestra el valor energético, las proteínas, los hidratos de carbono, azúcares, grasas, ácidos grasos saturados, fibra alimentaria y sodio.

14.      Indica qué alegaciones relacionadas con las consecuencias que los alimentos tienen sobre la salud en el actual reglamente del Parlamento Europeo sobre el etiquetado nutricional

  • Argumentaciones relacinadas cn las consecuencias que los alimentos producen sobre la salud. Sólo se autorizarán aquellas que:

    • Hayan sido valoradas previamente en base a pruebas científicas aceptadas.

    • No se refieran al ritmo o magnitud de la pérdida de peso.

    • No citen recomendaciones de médicos individuales o profesionales de la salud.

  • Argumentaciones relacionadas con las propiedades nutricionales de los alimentos. Deben ser aprobadas por la Unión Europea.

15.   ¿Cómo está relacionado el estrés catabólico con el aporte proteico por qué?

En caso de estrés catabólico (infecciones, cirugía...) se recomiendan hasta 2g/kg/día de proteínas, muy por encima de los 0,8 g/kg/día recomendado para la población adulta sana. Esto es debido a que hay que reponer pérdidas producidas por situaciones de enfermedad.

16.   ¿Cómo debe ser el aporte proteico en las personas mayores y por qué?

No se recomiendan aportes superiores, aunque presentan un aumento de sus necesidades proteicas como consecuencia de la disminución de la reutilización de sus proteínas, este aumento se ve compensado por la disminución en sus necesidades a consecuencia de la reducción de su masa magra.

17.   ¿Qué consecuencias puede tener un consumo excesivo de proteínas?

Puede comprometer la función renal, y acumularse un exceso de ácido úrico en las articulaciones dando lugar a la gota.

18.   ¿Cuántos aminoácidos utiliza el ser humano para construir sus propias proteínas?

20 aminoácidos

19.   ¿Cuántos aminoácidos esenciales necesita consumir una persona?

8 aminoácidos esenciales, 10 en lactantes.

20.   ¿Qué es un nutriente esencial?

Es aquel que forma parte de los tejidos de los seres vivos y se puede cuantificar la cantidad del mismo presente en dichos tejidos, cuando es imprescindible para el desarrollo y funcionamiento del organismo  cuando su aporte insuficiente en la dieta da lugar a la aparición de síntomas propios de su carencia.

21.   ¿Cuántos aminoácidos esenciales necesitan los bebes recién nacidos?

10 aminoácidos, 2 más que los adultos.

22.   ¿Cómo puede afectar las enfermedades infecciosas al requerimiento proteico?

Aumentando las necesidades de proteínas.

23.   ¿Qué es el valor biológico de una proteína?

Es la proporción de proteína absorbida que se retiene para mantenimiento del organismos y crecimiento (N retenido/N absorbido)

24.   ¿Cómo afecta la edad a las necesidades energéticas, y sobre todo en el caso de personas mayores de 60 años y a qué se debe esto?

Las necesidades energéticas disminuyen debido a la perdida de masa magra (masa muscular) y al sedentarismo.

25.   ¿Cuáles son los ácidos grasos esenciales?

Linoléico y linolénico (omega-3 y omega-6). Poliinsaturados

26.   ¿Qué proporción debe existir en la ingesta de los distintos ácidos grasos?

7-8% de ácidos grasos saturados, 151-20% ácidos grasos monoinsaturados y 5-7% ácidos grasos poliinsaturados.

27.   ¿Qué alimentos son ricos en ácidos grasos saturados, insaturados y poliinsaturados?

Saturados: Grasas de origen animal, aceite de coco y aceite de palma
Insaturados: Aceites como oliva, semilla de algodon, colza, maiz, girasol, soja...
Poliinsaturados: Aceite de nuez, aceites y grasas de pescados.

28.   ¿En qué edad es necesario un mayor aporte energético?

En el primer año de vida

29.   ¿El gasto energético basal es el mismo para todo las persona y por qué?

No depende del sexo, la masa magra, la edad, el tamaño, la situaciones de estrés, de enfermedad, de lactancia, de embarazo...

30.   ¿Qué es la termogénesis?

Es la energía que se consume en respuesta a diferentes estímulos como la ingesta alimentaria, el frío, el estrés, el dolor o la toma de medicamentos.

31.   ¿Por qué los hombres tienen un gasto energético en reposo mayor que las mujeres?

Por que tienen más masa magra.

32.   ¿Qué es la calorimetría directa y para qué se utiliza?

Es la medición de calor disipado por el organismo, se utiilza para calcular las necesidades enrgéticas.

33.   ¿Cómo se puede calcular el gasto energético total?

GET=GERxFAxFE
GET: Gasto energético total
GER: Gasto energético en reposo
FA: Factor relacionado con la actividad física
FE: Estrés o agresión que sufre el organismo

34.   ¿Cómo influye el medio ambiente en las recomendaciones nutricionales?

El clima, la temperatura, la humedad o la contaminación influyen en las recomendaciones nutricionales, si la temperatura es menor necesitaremos y mayor aporte energético, si las condiciones son de sequedad o humedad necesitaremos reponer líquidos y sales minerales o no.

35.   ¿Pueden unos nutrientes influir en cómo se absorben otros a nivel intestinal? Pon algunos ejemplos

Si, por ejemplo la leche (rica en calcio), puede dificultar la absorción de hierro. La fibra puede también dificultar la absorción de algunos nutrientes.

36.   ¿Qué es el lote de fabricación de un producto y para qué se pone en el etiquetado?

Es el lote en el que se ha fabricado un producto, donde se incluye la hora y la fecha, se utilizará para rastrear posibles defectos de fabricación de un producto.

37.   ¿El estrés puede afectar al gasto energético basal, de qué manera?

Aumentándo el gasto energético

38.   ¿Puede afectar el clima de los países al gasto energético basal?

Si, en climas frios aumenta el gasto energético basal

39.   ¿Es necesario tomar a diario todos los tipos de nutrientes?

No. Algunos nutrientes como las vitaminas liposolubles se acumulan en el cuerpo

40.   ¿Qué cantidad de sal al día pude tomar como máximo una persona sana?

2 gramos

41.   ¿Qué influye más en la mortalidad infantil: la falta de peso o ser prematuro?

Es más determinante la falta de peso

42.   ¿Existe una relación de proporcionalidad entre el aumento de peso de la madre y peso del feto?

Existe una cierta relación pero no todo el aumento de peso de la madre se traduce en aumento de peso del feto

43.   ¿Qué cambios desde el punto de vista nutricional se producen en la madre y por qué?

Energía: Aumento de las necesidades diarias en 300 kcal durante el segundo y tercer trimestre.
Proteínas: Se aconseja un suplemento de 10g/día.
Grasas: No se recomienda un aumento pero si es aconsejable el consumo de pescado para asegurarse la ingesta de ácidos grasos esenciales.
Vitaminas: Se recomienda un aumento de ácidos fólico, vitamina B6, C, D, E y A, en el caso del ácido fólico debe incrementarse hasta el doble de lo habitual.
Minerales: Hay que aumentar el consumo de calcio, fóforo, hierro, cinc, cobre, sodio, magnesio fluor y yodo.

45.   ¿Qué necesidades nutricionales tiene el lactante durante el primer año de vida?

Energía: Las demandas de energía del primer año de vida son superiores al del resto de las edades.
Proteínas: Necesita 10 aminoácidos esenciales en lugar de 8. No debe aumentarse el consumo de proteínas porque puede acarrear graves problemas metabólicos.
Grasa: Del 48 al 50 % de la leche materna es materia grasa.
Hidratos de carbono: Especialmente la lactosa que se asimila lentamente y contribuye ala absorción del calcio y la formación de galactocerebrosidos en el cerebro.
Minerales: Gran demanda de fósforo, calcio y magnesio. En el caso del hierro el lactante tiene depósitos durante los 4 primeros meses.

46.   ¿Qué beneficios reportan la lactosa al lactante?

Se asimila lentamente y contribuye ala absorción del calcio y la formación de galactocerebrosidos en el cerebro.

47.   ¿Si la leche es pobre en hierro, como se explica que durante meses los lactantes no necesiten un aporte extra de hierro?

El neonato tiene una elevada concentración de hemoglobina en los eritrocitos por lo que no dependerá de aporte externos durante los 4 primeros meses.

48.   ¿Quien tiene más requerimientos de hierro el hombre o la mujer? ¿Por qué?

En la mujer por la mestruación.

49.   ¿Qué tipos de alimentos deben tomar los trabajadores a bajas temperaturas?

Alimentos ricos en grasa que aportan calorías a la dieta.

50.   ¿Qué tipos de alimentos deben tomar los trabajadores a altas temperaturas?

Alimentos que repongan agua y sales minerales como zumos, frutas, verduras ( por ejemplo el gazpacho), y con pocas calorías.

51.   ¿Deben los ancianos aumentar el consumo de leche? ¿Por qué?

No es aconsejable pese a que pueden tener problemas de osteoporosis porque también es frecuente que aparezca intolerancia a la lactosa.

52.   ¿Qué tipo de glúcidos deben tomar las personas mayores: simples o compuestos? ¿Por qué?

Glúcidos complejos como almidón que son de digestión lenta, los glúcidos simples presentan el problema que los ancianos pueden presentar problemas de diabetes.

53.   ¿Es cierto que los adolescentes deben aumentar el consumo de fósforo y calcio? ¿Por qué?

Si porque están creciendo y sus huesos se están calcificando.

54.   ¿Cómo afectan las dietas monótonas en las personas mayores?

Pueden darse problemas de mal nutrición debido a este tipo de dietas.

55.   Suelen necesitar los ancianos aportes extras de vitaminas, ¿cuáles? y de minerales ¿cuáles?

Pueden presentar problemas por falta de vitamina C, vitamina D, B6y ácido fólico.

56.   ¿La mujer embarazada debe aumentar el consumo de sal o disminuirlo? ¿Por qué?

Puede ser necesario aumentarlo por la presencia de una mayor cantidad de líquidos.

57.   ¿El anciano debe aumentar el consumo de sal o disminuirlo? ¿Por qué?

Los ancianos suelen tener problemas de hipertensión por lo tanto deben disminuir el consumo de sal.

58.   ¿Los niños y los ancianos deben beber agua aunque no tengan sed? ¿Por qué?

Si porque suelen tener menos sensación de sed y corren el riesgo de deshidratación.

59.   ¿De qué factores dependen los requerimientos de un nutriente?

De la edad, el sexo, la situación de salud o enfermedad, de medio ambiente, estado de embarazo, lactancia...

60.   Razona porque las recomendaciones de energía corresponden a las necesidades medias estimadas de la población.

Para evitar fomentar la obesidad.

61.   ¿Cuál es la diferencia entre las recomendaciones nutricionales y las ingestas dietéticas de referencia?

Las ingestas dietéticas de referencia se han establecido tratando de aprovechar al máximo las propiedades de cada nutriente y no solo para prevenir deficiencias. Las recomendaciones nutricionales son un tipo de ingesta de referencia y nos da la cantidad de nutriente que, ingerido diariamente, satisface las necesidades del 50% de los individuos sanos de igual sexo, edad y situación fisiológica de una población.

62.   ¿Cuándo se recomienda la “ingesta adecuada” de un nutriente y cómo se calcula?

Se utiliza cuando no se dispone de datos suficientes para estimar sus recomendaciones, calculada a partir de observaciones científicas.

63.   Revisa las tablas de ingestas de ingestas recomendadas para la población española, del Departamento de Nutrición de la Universidad Complutense de Madrid e indica cuáles son las recomendaciones de proteínas, calcio, hierro, folatos y vitamina E adecuadas para una mujer de 28 años, embarazada de 30 semanas.

Proteínas: 41+15=56 gramos.
Calcio: 800+600=1400 mg.
Hierro: 18 + 18 = 36 mg.
Folatos: 400 + 200 =600 ߂g.
Vitamina E: 12 + 3 =15 mg.

64.   ¿Qué elementos componen el gasto energético basal?

12 horas sin comer, reposo, 8 horas de sueño y 20º C de temperatura ambiente.

65.   Indica qué es el balance energético y cómo influye en la composición corporal y en el peso de los individuos.

Las personas muscolosas y corpulentas tiene un gasto basal mayor

66.   Calcula la ingesta recomendada de energía que debe realizar un hombre de 65 años que realiza una actividad moderada. ¿Cuáles serían sus necesidades energéticas si realizase una actividad intensa?

GET= 2400

67.   Según la OMS, a partir de los 60 años las necesidades energéticas de las personas disminuyen. Indica cuánto y por qué se reducen.

Según la OMS las necesidades de energía disminuyen un 10 % cada década a partir de los 60 años debido a la disminución de la actividad física y a la perdida de masa magra

68.   Investiga por qué los prematuros y los ancianos son incapaces de sintetizar algunos ácidos grasos.

La capacidad de síntesis es insuficiente

69.   Razona por qué la mayoría de las personas presentan menos necesidades de nutrientes que las que se indican en las tablas de recomendaciones nutricionales para sus características fisiológicas.

Porque las tablas son una media de las necesidades de la población.