El adulto sano

Una dieta equilibrada tiene que cumplir cuatro objetivos 

  1. La ración de alimentos debe aportar a diario la energía adecuada para cubrir las necesidades correspondientes según las características personales del sujeto y sus circunstancias de actividad. 
  2. Debe aportar todos los nutrientes que satisfagan adecuadamente todas las funciones de nutrición 
  3. Estos aportes se deben administrar en proporciones convenientes, respetando un equilibrio entre todos los componentes de la alimentación 
  4. La composición de la alimentación diaria debe ser mixta, abarcando alimentos de todos los grupos 

Además es necesario tener en cuenta las siguientes indicaciones. 

  1. Con respecto al porcentaje de energía total, la distribución de los diferentes tipos de lípidos debe acomodarse a lo siguiente. 
    • Ácidos grasos monoinsaturados 15-199% 
    • Ácidos grasos saturados 7-9 % 
    • Ácidos grasos poliinsaturados 7-9% 
  2. La ingestión de colesterol no debe superar los 300 mg/día 
  3. El contenido en fibra se puede calcular en unos 25-35 g/día 
  4. El consumo de sal no debe sobrepasar los 3 g/día 

En la noción de equilibrio alimentario las necesidades nutricionales suelen expresarse como cantidades diarias recomendadas, para algunos nutrientes no existe la necesidad diaria, pues hay ciertas reservas, con lo que deberíamos hablar de necesidades semanales o de otros períodos. 
El objetivo es repartir los alimentos a lo largo del día en las diferentes comidas que se realicen. 
Como una pauta razonable y teniendo en cuenta las costumbres españolas se puede sugerir la necesidad de incrementar el aporte energético de la primera comida del día y de disminuir el de la última. 
Peso de raciones individuales de alimento según diferentes edades 

Grupo

Alimento

2- 6 años

7- 18 años

Adulto

Ancianos

Gestantes-lactantes

LÁCTEOS

Leche y yogur

150- 200 ml

200-250 ml

200 ml

200 ml

250 ml

Quesos frescos y requesón

30- 50 g

50-60 g

60-80 g

60-80 g

80-100 g

Quesos en general

20-40 g

30-50 g

40-60 g

40-60 g

70 g

CARNES

Carne

80-100 g

110 g

100-110 g

100 g

160 g

Pescado

100-110 g

120 g

120-130 g

100 g

200 g

Huevos (50-60 g)

1 unidad

2 unidades

2 unidades

1 unidad

2 unidades

Pollo (1.500 g)

1/8-1/4

1/4

1/4

1/8

3/8

FARINÁCEOS

Pan

30-50 g

60-100 g

50-80 g

50 g

60 g

Arroz o pasta en crudo

30- 50 g

50-100 g

60-80 g

40 g

70 g

Patatas

180-200 g

250- 300 g

250-400 g

200 g

300 g

Legumbres en crudo

40 g

50-100 g

50- 80 g

40 g

60 g

FRUTAS

Todas

100-130 g

130 g

130 g

130 g

200 g

VERDURAS

Todas

100-150 g

200 g

200-250 g

150 g

250 g

GRASAS

Todas

100-150 g

200 g

200-250 g

150 g

250 g