Distinguimos tres grupos: grasas animales, vegetales y artificiales.
Grasas animales
Manteca de cerdo: Se obtiene directamente o después de calentarla, se trata de grasa pura compuesta por triglicéridos ricos en ácidos grasos saturados e insaturados (oleico).También tienen colesterol.
Sebos: Procede del ganado vacuno, ovino y caprino, rico en ácidos grasos saturados.
Grasas vegetales
Su composición es un 100% materia grasa y carece de colesterol.
Aceite de oliva: Se saca de la aceituna, el obtenido por procesado hay que refinarlo, para ello se van eliminando impurezas, se decolora (suele
utilizarse carbón vegetal), se desodora y reduce la acidez, la cual viene determinada por los ácidos grasos libres, la acidez se mide en grados, porcentaje de ácidos grasos libres, en general a
menor graduación mayor calidad.
Aceite de semillas:
Soja: Es muy adecuado para freír.
Girasol: Necesita refinado e hidrogenado.
Cacahuete: Puede hidrogenarse o no, su refinado mejora las condiciones y se le considera el mejor aceite de semillas.
Algodón: Debe ser refinado para eliminar una sustancia que produce alergia.
Orujo: Producido a partir de los restos de aceituna y por refinado.
Artificiales o transformados