Su nombre se debe a la diosa romana Ceres, pertenece a la familia de las gramíneas y su consumo varía de unas regiones a otras. Integran este grupo el trigo, maíz,
arroz, centeno, cebada, avena y el sorgo, el cultivo de unos y otros depende de las condiciones geográficas y climáticas.
Composición
Glúcidos: Entre el 60% y 75%.
Lípidos: Entre el 1% y 5%.
Proteínas: Entre el 7% y el 15%.
Minerales: Entre el 1,5% y 2,5%.
Vitaminas: Sobre todo del grupo B (en cascarilla).
Agua: 10% y 15%.
Los azúcares lo componen el almidón; el aporte proteico es deficitario en algunos aminoácidos esenciales.
Derivados de los cereales
No es habitual comer el grano entero, normalmente suele eliminarse el germen de la cubierta, las cubiertas externas forman el salvado y el resto del grano suele
ser molido y trasformado en pequeños trozos (sémola) o reducido a harina, con la sémola se fabrica la pasta y con la harina el pan.